了解『心理諮商』與『教牧協談』

*『心理諮商』

是在一個尊重、接納並維護隱私權的環境中,著重於引發個人在不同層面改變之歷程。它是藉由心理專業諮商老師的以其專業技能、知識以及實務經驗,來陪伴並協助當事人走過生命中困境,幫助在身心各方面有所突破或成長改變。


*『教牧協談』

是以上帝為中心或說以聖經為中心的諮商模式,可以應用在個人、團體、婚姻,家庭等各種狀況中,包括生涯規劃、危機處理、信仰指導、壓力管理等等,所有心理諮商能做的事情,教牧協談都可以做。而且教牧協談還多了上帝的力量!在協談的時候,不一定會講到耶穌,但對方會從教牧協談師的談話、愛心…感受到有上帝的同在,有上帝的愛心在教牧協談師裏面──教牧協談結合了聖經和心理學,是一般心理師所沒有的。(作者:「台灣教牧心理研究院」戴俊男院長)


*可接受心理協談的徵象~

1. 有所自我察覺,想要有所改變,期待自己能活得更正向、陽光與更有活力。
2. 有人際關係、婚姻與家庭、職場生涯…等之問題長期困擾,想找人談談,紓解內心壓力與不滿之情緒。
3. 感受憂鬱之心(失眠、苦惱、焦慮..)等鬱悶受苦心情,超過3個月,甚至半年之久長期處於低潮情況卻不見改善。
4. 被診有輕度精神官能症,穩定用藥,但感受需要一份有別於用藥之心理支持。
5. 期待談一場美好戀愛,作好戀愛前、戀愛中、與可能分手的心理準備。
6. 希望增進與家人間相處的溝通技巧,如婚姻伴侶、親子、婆媳等人生重要關係。
7. 突發之意外創傷或危機事件(被資遣、外遇、瀰患重症、失親…)而陷於驚慌不安的情緒困擾中。
8. 想送給自己一份貼心禮物。



心理協談服務說明與預約

一、項目/對象

1、恩光協談:個人年收入45萬以下,或家庭年收入100萬以下可申請。
2、恩惠協談:學生、單親家庭、中低收入戶、月薪23k(含)或年薪30萬以下者可申請。
3、慈惠協談:低收入戶、持重大疾病卡(需無業)、70歲以上長輩(需無業)可申請。
4、恩語協談:有輔導需求者可預約。

二、方法/注意事項:
1. 與關懷社會公益,願意參與「教牧協談支持方案」之機構、老師合作服務。
2. 教牧協談支持方案名額有限,鼓勵申請,盡心服務。
3.本會與連結之教牧協談機構和老師非為聘僱,無仲介酬庸關係,僅義務協助雙方資訊連繫。
*諮詢聯絡 : 07-3221035 / 0978178280






社團法人台灣全人關顧資訊協會
TAIWAN , HOLISTIC CARE INFORMATION ASSOCIATION (簡稱thcia)
高雄市三民區民族一路7號3F
電話:(07)322-1035
公務手機:0978-178280
service@thcia.org.tw
總瀏覽人數:1302