特殊兒親子關顧

服務資訊

什麼是「特殊兒童」?
一般廣義上是指在智力、語言與肢體行為、情绪表達,或感官等多方面表現較為特殊的孩童。
包括:腦性麻痺、醣氏症、自閉症、肯納氏症、智能障礙、多重障礙……等。
特殊兒童是一個特殊的社會群体,他們由於自身缺陷在而社群生活中往往會受到不公平的待遇。
 
一位家有特殊兒的家長說,她在陪伴現年已30歲的女兒成長過程中,常常接觸到被「保持距離」,甚至「拒絕」、「排斥」的眼神。
她見證生活中對這一切的〝特殊對待〞是一點都不陌生。
然而因為基督教信仰,上帝加給她無比愛的能量,並用奇妙的方式提醒她:當你受到傷害時,要想到過去你也曾傷害過別人。
因此,她逐漸能從這些傷害中得到益處,並十幾年來她也以全職志工方式,全心全力的投入關懷陪伴特殊兒家庭。
 
在聖經中記述耶穌從群眾中,把一位聾子拉到自己的身旁,並體貼入微的關心他的處境與感受。
事實上不只是聾子,啞巴、瞎眼、瘸腿……,耶穌是這些人和他們家庭的朋友。
 
因此,特殊兒和他們的家長站在別人面前,勿需感到侷促不安,彷彿他們的殘疾是件可羞恥之事。
一位香港的萬牧師在講述『傷健融合』議題時就提到:「誰是殘障者?」,並提及生理上的殘障不等於心靈殘障。
我們相信特殊的苦難會帶來特別的祝福,因特殊兒雖不像一般人動作敏捷,但他們的內心世界卻往往能較一般人更加敏銳清澈,
而聖經說:「 清心的人有福了!因為他們必得見神。」(馬太福音)
「人生只有一種確鑿無疑的幸福──就是為別人而生活」(托爾斯泰)
 
『身心關顧探訪媒合平台』,希望能夠協助提供給特殊兒家庭,更美好服務品質之相關機構資訊、資源的連結。
並期待能獲得更多人或單位之回應,願意以無私愛心投入學習如何關顧、陪伴特殊兒及其家庭。

 

相關連結

台中榮中禮拜堂-汪媽媽 http://www.rainbow-7.org.tw/48
中華民國基督教關懷特殊兒家庭協會 http://www.cafcsn.org/2 

服務個案

我陪伴的是一位自閉症男孩小白,他17歲。小白喜歡畫畫,尤其是動物,像小白兔、大象等。更特別的是,他會在白紙上寫下一個個字或詞,每個字、每個詞會以美麗的方式「住」在一起,結合成一塊一塊的藝術字,像六福村、獨木舟等,表達過去到那裡玩的喜悅之情…..


社團法人台灣全人關顧資訊協會
TAIWAN , HOLISTIC CARE INFORMATION ASSOCIATION (簡稱thcia)
高雄市三民區民族一路7號3F
電話:(07)322-1035
公務手機:0978-178280
service@thcia.org.tw
總瀏覽人數:2435