特殊兒親子關顧

面對心中的巨人

管理單位-管理者 161

親愛的朋友:
輔導佩穎坦承自己是,傷痕累累又渺小的人;一年以前,她就隱約知道自己內心是有矛盾的,渴望親近特兒,內心卻也恐懼,隱形的高牆,讓她無法坦然無懼地貼近特兒。
然而,在我心中,佩穎是個勇敢的輔導,她不逃避,連續兩個暑假,選擇靠主去面對那心中的巨人。結果,她品嘗到那─辛酸中融有甘甜的成長喜悅。
 
當你受傷,就去撫慰別人。
當你痛苦,就去幫助痛苦的人;
當你陷入一團糟,唯一走出迷霧的辦法,就是幫助別人走出迷霧。
(歐普拉 Oprah Winfreg)
 
汪媽媽(鍾素明) 啟 2016-11-8
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
◎李佩穎 (室內團康組、中山醫學大學語言治療與聽力學系大三)
今年是我第二次來到特兒營,這一年餘的時間裡,我不斷經歷到祂是永恆、賜下醫治,且擁有豐沛之愛的神。
記得去年,報名截止後,隔了一段時間我才候補報名。
隱約知道,內心對這個族群存在大的抗拒,可我同時也想跨越心裡的高牆,真實地擁抱他們。
過程中我發現,我所以那麼害怕面對他們,正是因為他們的單純和坦然。
在成長歲月中,我一直被教導要作獨立堅強的人,凡事周全考量,不要輕易地相信別人等等。
輔訓第一天起,我就開始哭,擔心自己沒法好好孩子;我身上傷痕那麼多,怎麼能去愛呢?
但神說,祂那裡有,祂有用不盡的愛和耐心可以澆灌,我才能夠敞開自己去陪伴這兩個孩子:Vicky和QQ。
也在和她們相處的時刻裡,去經歷神的醫治。
 
每次看見姐姐QQ被要求讓妹妹,哄妹妹Vicky入睡時,我會想起小時候曾被父母要求作懂事的孩子,
我相信當時大人有苦衷,但是我的感受同樣需要尊重。所以我對待孩子時,盡量從她們的角度出發,這是我從神那裡得到的啟發。
 
今年營會中,相信同工都強烈感覺到,屬靈爭戰的氛圍很濃,輔訓時講員的提醒:今年特兒營,未信主家庭報名創新紀錄!
聽到時只擔心如何面對家長,後來才意識到背後的黑暗勢力──但是,我們有耶穌!撒旦讓孩子失控,我們禱告;
牠讓設備出岔,我們禱告;牠讓輔導崩潰,我們還是禱告。因為我們不是憑自己做事,乃是靠那位全能掌權的神,所以才能完成這一切。
 
我原先分配和宜謙照料9歲的腦麻孩子平平,後來因為律銘生病,我便去陪伴小榤─一個正值青春期的亞斯大男孩(13歲)。
一開始我確實不知所措,因為平平好需要關注。當我的注意力在小榤身上時,平平會做各種搗蛋事引人注意,甚至直接卡在我和小榤中間。
當時真是好氣又好笑,要同時顧及兩個孩子,實在不容易,我也因此才體會去年Vicky與QQ媽媽的心思。
後來我依照小榤媽媽的建議,讓小榤多和同年紀的孩子們相處;看他們玩在一起,露出快樂的笑容,我也笑了。
從此,比較能放手讓小榤主動參與活動,我趕緊把握時間禱告。
後來狀況漸漸改善,平平受到合適的對待之後,調皮的行為大幅下降,小榤願意分享的話也越來越多。
當小榤認真聽故事,平平躺在我肚子上撒嬌時,我覺得自己超級幸福。那是神所做的事!
我同時擔任室內團康組副組長,實際上我和其他組員沒有什麼不同,因為去年的組長曉悅把資料完整保留了下來,
今年又有很負責任的組長奕嘉,所以我們是歡樂的室內團康組一家;加上同組女孩整個輔訓和營期都安排在同一寢室,
每天的快樂或悲傷都能一起分享,真是難得!很感謝神,祂讓我們的重頭戲──天堂門,在設備不穩定情況下,圓滿走過。
 
這次,是神陪我一起成長,然後回頭檢視的一次營會。祂使我看見,不只是這些特兒們很特別,像我這樣傷痕累累又渺小的人,
同樣是特別的,能夠被祂醫治和使用。是祂調整了我的心思和眼光,領我走過低谷,一起走向未來的道路。



社團法人台灣全人關顧資訊協會
TAIWAN , HOLISTIC CARE INFORMATION ASSOCIATION (簡稱thcia)
高雄市三民區民族一路7號3F
電話:(07)322-1035
公務手機:0978-178280
service@thcia.org.tw
總瀏覽人數:4051