特殊兒親子關顧

屬世的問vs.屬靈的問題

管理單位-管理者 309

親愛的朋友:
斯托得(John Stott)牧師曾說:「當你自己飢餓,這是屬世的問題;當你的鄰居飢餓,這是屬靈的問題。」
 
在台灣領有身心障礙手冊人口已破一百十五萬人,其中自閉患者有一萬三千多人,
若以一家三口來計算,拒絕認識、關懷一位特兒,等於約將四百五十五萬人擋在福音的門外。
 
營會異象之一是:「讓特兒家庭得到福音的滋潤。」
潘老師心得的總結是:「特兒確實可以理解真理、承受救恩、和親自經歷神。」
這樣的結語與營會異象真是不謀而合,並相互輝映啊!
 
汪媽媽(鍾素明) 啟 2016-11-18
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
◎潘惠銘 (戲劇組督導與小孩分組的輔導督導、德國慕尼黑大學特教博士、中原大學特教系)
每年兒童營活動的教材教法大致一樣,每位輔導在營會期間有雙重任務:
他會分配到以下任務分組的其中一組:詩歌、美勞、戲劇、故事、節奏樂、讚美操、救恩卡、
生命橋、天堂門、手足課程、室內團康、戶外團康;另外他也分配到直接照料一位特殊兒(或一般手足)。
輔導最核心的不是按表操課,而是孩子報到後,家長就會將孩子交給負責的輔導哥哥姊姊。
輔導因此必須盡快跟孩子建立信任關係。有些輔導過去不曾接觸特兒;
營會前,輔導會收到特兒和他的家庭及手足的各種現況困境的描述,如自閉伴隨過動的孩子讓孩子常坐不住、
無法專注學習、隨時會去翻垃圾桶會丟東西、還常常有強烈的情緒爆發;
或極重度多重障礙的孩十四年來,身上一直背負語障、肢障和智能障礙等多重障礙的糾纏等等。
 
輔導需要有單純的信心,進入孩子或他家人的苦難狀態中,並確實的感同身受,
經歷他們那樣受傷、受排斥、受孤立、受冷落的心境,卻仍然願意信靠神,向神尋求幫助,
讓神幫助輔導繼續愛,進入孩子的心,使孩子願意讓輔導帶領出幽暗,
進入神的愛、溫暖、光明、喜樂和平安之中;這個過程就是營會非常經典的服事:體會「愛到受傷」。
輔訓期間,每個督導很快可以幫助輔導進入狀況,佳芳、明立和采綾共同完成「特兒輔導策略與技巧」三個時段的課程,
直接了當、不拖泥帶水,他們在課程的後段加入情境題的演練,讓輔導有機會實際了解,前面理論性的描述代表什麼和各種技巧如何使用,碰到各類問題時,應當如何解決。
 
兒童營開始後,輔導忙著帶活動或帶著孩子參加活動,督導坐在禮堂後面,或交換各組狀況的訊息、
代禱事項內容,或討論處理策略,或一起禱告,或邀請我加入討論、聽取我這個督導的意見。
很高興我們對神一直保持謙卑順服,對彼此保持開放溝通。
我很驚訝也很感恩,孩子報到之後,一直到營會結束,整個兒童營過程平順進行,
孩子們很快進入狀況,沒有嚴重的情緒行為暴走,輔導在照料孩子、以及和孩子建立關係上,也沒有明顯的問題。
督導發現今年較明顯的問題是輔導的健康狀況,輔導到營前就感冒,有些在輔訓期間先後發燒喉嚨痛,兩個輔導送急診,
其中一個提早離營回家,一個則回營會。感謝神讓多位生病的輔導有信心、有體力繼續服事,
督導群最感恩事是我們禱告神,蒙神應允:特殊兒沒有一個生病,感謝神的保守。
 
每年營會,有在遠方各地為我們守望代禱的人,營會期間我們也安排禱告時間,有需要時,會有個人或少數幾個人隨機進行禱告。
我們知道隨時都可能有狀況,我們非常需要神親自來做,我們需要隨時仰望神的同在,我們確實也年年經歷神的信實。
禱告幫助我們警醒,也讓我們不知不覺能配合神成就美事。許多年來我們不斷經歷輔導在帶孩子的過程中碰到困境,
都是透過禱告才能發掘,原來問題在於自己本身。禱告到一個程度,聖靈才可以讓我們發現真相,或是有力量承認我們需要更多降服在神的權柄底下。
也有時是我們信心、愛心不足,使我們找不到通往孩子的心之路,或找不到帶孩子認識神的管道。
 
在不斷交託仰望以後,每一年神讓許多輔導和同工經歷神蹟。不管特兒障礙類別和程度,營會短短四天三夜的時間,
他們可以經歷極大且明顯的蛻變,他們的父母或主要照顧者不斷證實這一點:特兒確實可以理解真理、承受救恩、和親自經歷神。



社團法人台灣全人關顧資訊協會
TAIWAN , HOLISTIC CARE INFORMATION ASSOCIATION (簡稱thcia)
高雄市三民區民族一路7號3F
電話:(07)322-1035
公務手機:0978-178280
service@thcia.org.tw
總瀏覽人數:6448